전통식생활문화전공 교수진 소개
이름 | 전화번호 | 위치 | 이메일 | 홈페이지 |
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정희선 | 02-2077-7548 | 순헌관 717호 | sunnyj@sookmyung.ac.kr | |
심기현 | 02-2077-7475 | 수련교수회관 307호 | santaro@sookmyung.ac.kr | |
진소연 | 02-2077-7473 | 순헌관 717호 | soyeonny@hanmail.net |
전통식생활문화전공 조교사무실 소개
사무실 | 전화번호 | 팩스 | 위치 |
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조교실 | 02-710-9853 | 순헌관 606호 |
전통식생활문화전공 전공과목
학수번호 | 교과목명 | 구분 | 학점 | 영문교과목명 | 교과목해설 |
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41909 | 식품및조리과학세미나 | 공통 | 3 | Seminar in Food Science | 식품에 관한 과학적 기초지식을 바탕으로 조리중에 일어나는 제반 현상을 이론 및 실습을 통해 과학적인 측면에서 연구한다. |
41282 | 조선왕조궁중음식 | 전공 | 3 | COURT FOODS DURING KOREAN CHOSUN DYNASTY | 조선왕조오백년의 역사를 통해 형성된 궁중음식의 종류를 살펴보고 그에 따른 조리법과 상차림 및 식사예절 등을 배우고 익히도록 한다. |
41283 | 전통저장음식 | 전공 | 3 | TRADITIONAL PRESERVED FOODS | 우리 나라의 자연환경에 맞게 발전되어 온 저장 음식을 장류, 김치류, 한과류 등으로 크게 분류하여 이들 저장 음식에 사용되는 재료와 조리법을 연구한다. |
41289 | 식품사 | 전공 | 3 | FOODS HISTORY | 음식문화를 형성하는데 영향을 미치는 지리적, 역사적 배경 등을 시대별로 고찰하고 식품 재료들이 조리, 가공과정을 거쳐 하나의 음식으로 발전되기까지의 그 지역의 특수성, 지리적 위치, 종교, 역사, 기후, 생산 및 유통과정을 연구한다. |
41402 | 동서양음식문화연구 | 전공 | 3 | COMPARISON OF ORIENTAL AND WESTERN CULINARY CULTURE | 동양식문화(한국, 중국, 일본을 중심으로)와 서양식문화(북미, 유럽을 중심으로)의 역사적 형성 배경과 특수성을 살펴보고 각 문화권에서 사용하는 식재료 및 상차림의 차이를 알아보고 그에 따른 장·단점을 비교 검토한다. |
41426 | 한국전통향토음식연구및실습 | 전공 | 3 | LOCAL FOODS | 우리나라 각 지방을 중심으로 전해져 오는 향토 음식과 각 절기마다 계승발전 되어온 절식과 시식의 종류를 이론적으로 정립하고 함께 발달되어 온 음식의 종류와 만드는 법을 배운다. |
41517 | 생활문화 | 전공 | 3 | LIVING CULTURE | 각 나라의 의식주 생활을 동양문화권(한국, 중국, 일본을 중심으로) 서양문화권(북미, 남미, 유럽을 중심으로), 오세아니아문화권(뉴질랜드, 호주를 중심으로), 아랍문화권(터어키, 그리이스, 중동을 중심으로) 등으로 대별하여 각 문화권의 생활문화와 종교 등과 식생활과의 관계, 역사 등을 알아본다. |
41905 | 전통주연구및실습 | 전공 | 3 | Experiment of Korean Wine and Drinks | 각 지방과 가문에 따라 전승되어온 가양주 및 전통주류에 대한 문헌 연구와 실습을 행한다. 이를 통해 고유의 전통주 만드는 법을 계승하고 새로운 제품 개발에의 응용도 모색한다. |
41906 | 전통병과실습 | 전공 | 3 | Experiment of Traditional Korean Cookie and Cake | 전통한과와 떡을 체계적으로 배우며 다양한 상품 개발을 위한 실습을 행한다. 외국인 교수의 실습 지도를 통해 서양과자, 케익과 제조기법을 비교 고찰할 수 있다. |
41907 | 전통혼례음식연구및실습 | 전공 | 3 | Traditional Wedding and Practice | 전통혼례상차림, 폐백, 이바지 음식에 대한 이론 및 실습을 행한다. 현대 감각에 맞는 혼례상차림을 제안하며 상품화에 대한 연구를 한다. |
41908 | 전통혼례음식연구및실습 | 전공 | 3 | Table Arrangement for Ceremonial Occasion | 출생에서 죽음까지의 통과의례에 따르는 의례음식에 대해 이론 및 실습을 익히고 의례상차림법을 배운다. |
42020 | 한국전통음식 | 전공 | 3 | COURT FOODS DURING KOREAN CHOSUN DYNASTY | 조선왕조오백년의 역사를 통해 형성된 궁중음식 및 반가음식의 종류를 살펴보고 그에 따른 조리법과 상차림 및 식사예절 등을 배우고 익히도록 한다. |
42021 | 외식산업과 마케팅 | 전공 | 3 | Food Service Industry and Marketing | 외식산업계에서 가장 중요시되고 있는 서비스 혁신 프로그램으로 서빙에티켓, 테이블매너 등 현장에서 필요한 제반이론 및 기능을 연구 학습케 한다. |
41679 | 논문지도 | 전공 | 3 | DIRECTED RESEARCH | 석사학위 청구논문을 지도하고 연구한다. |
41680 | 논문연구 | 전공 | 3 | THESIS STUDY | 논문을 연구한다. |